『ニシグチの大阪スピリッツ−せこい編』
●アイスクリームのフタは、
必ずよくなめてから捨てる。
●マーガリンの最終、
ちぎったパンで丁寧にふき取って捨てる。
●「551の蓬莱」
豚まんの底にくっついている
シールの様なのをはがした時、
前歯(下の歯を使うのがポイント)でこそいで食べる。
●マヨネーズが残り少なくなってきたら、
逆さまに立てておく。
最後のひとしずくも箸でこそぐ。
●タクシーを降りる時、
「ここで止めてください」のタイミングは、
メーターが次のアップ表示ぎりぎりの瞬間に言う。
(※これは、かなり高度なテクニックを要する。
大阪スピリッツの最上級だ!)
●カステラの底紙、
しがんで味が無くなってからはき出す。
ニシグチ、近年はやってない。
反省材料だ。
●スイカを食べ終わって捨てた時、
アリがよってこなかったら、合格だ。
赤い部分が残っているなどもってのほかです。
あと、漬物にするなどは、常識の部類。
●昔、「ジュークボックス」ってのがあった。
他人がかけた曲で思いっきり楽しんだ。
●最近、受験生の娘が単語カードを鉛筆で書いている。
覚えたら消して、再利用するために。
ニシグチの大阪スピリッツはDNAにのって、
着実に受け継がれているのである。